Kamis, 01 Maret 2012

membuat steak

Bahan Daging :
- 4 potong daging sapi sirloin steak siap pakai (@ 200 gram)
- 2 sdm mentega

Bumbu Rendaman Daging :
- 2 sdm saus BBQ (saus botolan)
- 1 sdm kecap jepang
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdm saus hoisin (saus fermentasi kedelai)
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdt jahe parut

Saus :
- 1 sdm mentega
- 150 g bawang bombay, belah dua, iris melintang tipis
- 1/2 sdm tepung terigu
- 150 ml susu segar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
- Kentang goreng
- Wortel rebus
- Buncis rebus

Cara Membuat :
  1. Lumuri potongan daging yang telah disiapkan dengan “bumbu rendaman daging”. Lalu biarkan selama 1 jam agar bumbu benar-benar meresap.
  2. Panaskan mentega menggunakan teflon, kemudian masak tiap potongan daging hingga matang kedua sisinya. Angkat.

Saus Steak :
  1. Panaskan mentega hingga meleleh, selanjutnya masukan bawang Bombay dan aduklah hingga layu.
  2. Taburi tepung terigu, aduk hingga agak kecokelatan.
  3. Tuangkan susu, aduk terus hingga licin, kental, dan mendidih.
  4. Bubuhi garam dan merica secukupnya. Angkat.

Penyajian :
  • Iris tiap potongan steak daging 1 cm, siram Saus di atas daging dan tambahkan “Bahan pelengkap”
  • Resep untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar