1.  Daun sirih : Sudah sejak lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic   jugha mengandung zat-zat aktif yangt mampu mengusir bau badan yang   disebabkan oleh bakteri atau jamur. Mengandung bahan kimia di dalam   minyak atsirinya : al. kadinen, kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan   zat samak.
Cara pakai : Beberapa helai daun sirih direndam dalam  air panas,  setelah dingin airnya diminum. Atau daun sirih dihaluskan  bersama kapur  sirih lalu di oleskan di Catty (ketiak)
2. Daun  Bluntas : Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai  sifat khas  berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas  mengandung alkali  yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia  al. amino (leusin,  isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium,  fosfor, besi, vitamin A  dan C.
Cara Pakai : dimakan sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
Efek  samping : dapat menurunkan suhu tubuh dan mendinginkan badan,  dengan  begitu banyak keringat yang keluar dan suhu tubuh menjadi turun.
3. Daun kemangi : Mengandung antiseptic
Cara pakai : Dilalap mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
Efek  samping : meningkatkan selera makan. Jika dikonsumsi 1 genggam  pagi dan  sore selama masa haid maka BB yang sering menghinggapi  perempuan haid  akan berkurang.
4. Rimpang Temulawak : Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak atsiri
Cara  Pakai : minum rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus,  air  perasan temulawak parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan  rimpang  temulawak dapat juga dibalurkan keseluruh tubuh hingga  mengering.
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.) : menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol
Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu dimasak sebgai sayur lodeh
6. Jeruk Purut
Cara pakai : Minum sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan bersama dengan air secukupnya
7. Jeruk Nipis
Cara pakai : Air perasan jeruk nipis dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak
8.  Jahe (zingiber Officinale) : Sebagian besar orang India percaya  kalau  rajin mengkonsumsi Jahe bisa membuat badan sesorang menebarkan  aroma  sedap. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar Shen Nong (3000 SM),  jahe segar  dapat dapat menghilangkan bau badan sekaligus mendekatkannya  pada aura  spiritual
Cara pakai : diminum sebagai Wedang jahe
9. Ketimun/mentimun (Cucumis sativus)
Cara pakai : Sari buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi
10. Cengkeh (Uegenia aromatica)
Cara pakai : beberapa kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya diminum.
Efek  samping : Air rebusan beberapa kuntum cengkeh dicampur gula merah  dapat  pula menjadi minuman segar dan menghangatkan dikala hujan.
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar